панические атаки, лечение, симптомы

Панические атаки и их последствия. Симптомы, лечение.

Причины возникновения панических атак

В первую очередь, нужно узнать об этой проблеме чуть больше. Паническая атака (или сокращённо ПА) – это резкий приступ беспричинного страха в абсолютно обычной обстановке. Другими словами, человек может просто испугаться окружающей среды, будучи например, возле трамвайной остановки, или в оживлённой толпе супермаркета.

На данный момент, нет чёткого определения, почему ПА возникаете у человека из раза в раз, в одной и той же, или разных ситуациях. Большинство психологов уверенны, что первой причиной возникновения этой проблемы, являются длительные стрессовые ситуации. Однако в жизни любого человека, случаются подобные ситуации, и не все болеют подобным расстройством. Причиной тому, сам человек, а если точнее его реакция на стресс и личные способы преодоления его. Важен так же и темперамент самого человека, его предрасположенность к решению различных жизненных проблем, и гормональное состояние.

Классификация.

Паническая атака не всегда одинакова, поэтому врачами принято делить её на несколько видов:

  • Стандартная – сильный страх за свою жизнь, учащённое сердцебиение, ВСД.
  • Ситуационная – обычно возникает при выполнении определённых действий, например, страх перед выходом на улицу, или боязнь зайти в лифт. При самом выполнении действия, паника приходит практически моментально, так как человек сам себя подготовил к ней.
  • Спонтанная – как и следует описанию, возникает без каких-либо предупреждений, в непоследовательном порядке, и даже без наличия самого страха.
    Продолжительность самого эффекта от ПА, у всех людей длиться разное время. Кто-то поглощается страхом всего на минуту, другие дольше. Но как выяснили врачи, сама паническая атака может завладеть вашим телом максимум на 30 минут, после чего начнёт отступать, оставляя после себя неприятные ощущения.

Лечение панических атак

Здесь мнения у многих расходятся. Одни утверждают, что лечение заключается исключительно в приёме таблеток, таких как антидепрессанты и прочее, психотропные вещества. Другие наоборот поддерживают только методы поддержания физического здоровья, правильного питания, медитации и налаживания диалога с самим собой. Так кто же прав?

  1. Если судить здраво, то оба способа действуют, но один даёт быстрый эффект и ставит человека на ноги, а другой постепенно настраивает пациента на собственное выздоровление и поддержания тела в тонусе.
    Тот, кто выбирает таблетки, может столкнуться с различными побочными последствиями от препаратов, да к тому же, цены многих из них сильно кусают по бумажнику. Нельзя забывать и про самих психологов, ведь без бесед с ними, и их помощь в виде анализа вашей личности, многие таблетки будут действовать в половину от своей заявленной силы. Психолог поддерживает и направляет своего пациента, он лично регулирует дозу лекарства, постепенно понижая её, что бы у человека не возникла зависимость, и со временем сам организм начал работать так, как работал до лекарств.
  2. Когда выбирается второй способ, здесь следует запастись терпением, ведь моментальных решений проблем тут нет. Утренняя медитация от 5 до 10 минут, позволит вашему разуму абстрагироваться от внешних проблем, анализируя свои действия и страхи с точки зрения наблюдателя. Эта практика позволит вам относиться ко всему более спокойно, и реакция на возникающий страх будет все слабее. Ко всему этому, врачи советуют заниматься спортом – простая пробежка, или отжимание по утрам поможет организму окрепнуть. Не забудьте бросить, наконец, курить или пить, в случаях с паническими атаками, это очень помогает.

Так опасна ли Паническая атака?

Разумеется, нет, ведь весь принцип паники в данном случае строится на ошибочном восприятии опасности, которой вокруг человека нет. Если вам кажется, что вы задохнётесь, или начнёте терять контроль над своим телом, то, разумеется, ничего подобного с вами не случится. Все ваши эффекты последствия сильного адреналина и не более.

Старайтесь относиться к панике как к шутке, и тогда вам станет легче переносить подобное, а вскоре и избавиться от неё.

Рекомендуем посмотреть интересное видео на эту тему:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: